当前位置:首页 > 要闻
“启迪办学智慧,寻找前行方向”——宽城区校长领导力提升专题培训班回顾
时间:2018-12-18来源: 党政办点击率: 553

 

2018年12月9日,宽城区教育系统校级领导干部56人,在周勉征局长的带领下,来到青岛、潍坊,与师同行,与友相伴,进行为期一周的校长领导力提升培训。

 

一个好校长就是一所好学校。校长是教育队伍的核心力量,其境界情怀、精神面貌、能力素质决定着学校的办学品质,为提高宽城区学校的整体办学水平,教育局党办与进修学校干训部共同举办了此次培训学习活动。

 

周勉征局长高度重视本次培训,亲自与相关人员研制了培训课程,有当前教育热点难点的探索,有内部管理体制的改革,有学校特色品牌的形成,有德育工作的具体指南,还有学校的管理指导、现场教学。本次培训围绕理论学习、现场教学、研讨交流三个模块,覆盖了体制机制、理念风格、策略方法、品牌建设、均衡发展、质量提升六大方面。

 

宽城区教育局举办此次培训班,要求全体参培校长要以学生的身份来要求自己、约束自己、管理自己,要基于学校的实际问题、基于自身需要破解的难点,认真学习、勤于反思,做到学习与思考相结合、学习与运用相结合、学习与创新相结合,在消化吸收新知识、新成果和新经验的基础上,悟出新道理、形成新认识,进而提出改进本校工作的新思路、新办法。因此,将此次培训的主题定为“启迪办学智慧,寻找前行方向”。

 

在学习中,给校长们留下深刻印象的是山东学校所呈现出的两大特点,一是办学特色十分鲜明,二是深化课堂教学改革。

 

一周高强度、大密度的学习,无论是专业的理论引领,还是精彩鲜活、感人至深的案例,都让校长们收获甚丰。

 

天津路小学魏志杰校长表示:特别感谢教育局精心安排的学习活动,使我们在不同专家、校长身上找到了办学难题破解之方法,他们的办学情怀亦是我们精神力量之源泉。通过学习,也深感重任在肩,回校后,要直面问题、吸收借鉴,做有温度的教育、做有智慧的教育、做有情怀的教育。

 

山东,文丰史厚,泽被绵长。全体学员将带着收获的喜悦,将所感所悟应用于自己的工作岗位上,因触动而行动,不断探索、砥砺前行,努力开创宽城教育更美好的未来。